/defaultImg/noImage.jpg
神学漫谈
荣与辱
日期:2017-06-25    文章来源:原创    我要分享

荣与辱

阿普局

读经:林前4:15

 

各位弟兄姊妹,主内平安!

感谢主,也感谢张牧师再次给我在本堂讲道的机会。

今天我想藉着方才主持人所读的林前4:15,跟大家思想一个问题,就是基督徒如何面对从别人而来的荣耀与羞辱。这段经文虽然简短,但从中我们可以看到主的工人使徒保罗当他面临着别人给他的荣耀或羞辱的时候,所展示出来的超脱于俗世的那种高贵的精神与属灵品质,这种精神与品质是每一个基督徒,特别是我们这些作天下彩票免费资料大全牧师、传道员所应当学习的榜样。

这段经文的背景是这样的:大家都知道,哥林多前书是使徒保罗专门处理哥林多天下彩票免费资料大全中存在的各种问题的一封书信,而保罗所处理的第一个问题是天下彩票免费资料大全中分门别类的问题。这种分门别类的表现,就是有人说我是属保罗的、有人说我是亚波罗的、又有人说我是属矶法的,还有人说我是属基督的。那么天下彩票免费资料大全里这种分党分派的根本原因是什么呢?乃在于天下彩票免费资料大全的信徒只看到了天下彩票免费资料大全领袖他们个别的表现,却不明白他们真实的身份是什么。当有人看到使徒保罗是哥林多天下彩票免费资料大全的建立者,且从他身上显出上帝莫大的恩赐与能力的时候,他们从一开始对保罗的尊重、仰慕,逐渐发展为对他的吹捧、抬举,乃至个人崇拜,致使保罗面临着陷入窃取上帝荣耀的危机当中。

同时我们从经文当中可以发现于此相反的一个情况,就是天下彩票免费资料大全中也有些人出于某种原因,恶意地论断、毁谤和攻击保罗,致使他在天下彩票免费资料大全中名誉扫地,抬不起头来。特别是那些在天下彩票免费资料大全中的假使徒、假弟兄,以及别有用心之无耻之徒,要千方百计地陷害保罗,要将保罗从天下彩票免费资料大全中除之而后快。

所以我们看到,使徒保罗在当时同时面临着完全迥异的两种情况:一方面,受到别人的吹捧、抬举和崇拜;一方面遭到另有些人的论断、诽谤和攻击。事实上,这也是今天我们天下彩票免费资料大全的同工在侍奉主的道路上经常会面临的境况。

使徒保罗是如何面对和处理临到他身上的荣与辱呢?首先,他对那些抬举他、荣耀他的人说:“人应当以我为基督的执事,为神奥秘事的管家。”这里的“执事”,不等同于初期天下彩票免费资料大全为管理饭食而选出马提亚等七人执事,也不是指今天天下彩票免费资料大全里的“执事”这一职分,而是指“仆人”。除了本节外,在3:5里,保罗也讲过,无论是他自己,还是亚波罗,无非是执事,引导哥林多人相信罢了。保罗的意思是说:弟兄姊妹不要把我抬举得过高、吹捧的过大,你们应当认识我的真实身份,应当以我为基督的仆人。

弟兄姊妹,“仆人”是什么?仆人是作服侍人的,他的职责是完全听命于主人,全心全意服侍好主人。保罗是基督的仆人。

我们天下彩票免费资料大全里有领袖,社会上也有领袖,天下彩票免费资料大全里的领袖和社会上的领袖同样被称为领袖,但他们真实的身份是不一样的。社会上的领袖,那可真是做官的。他们可以高高在上、可以指手划脚、可以为所欲为,但天下彩票免费资料大全的领袖,他们真实的身份却是作“仆人”的,唯一的职责就是服侍好神、服侍好人。今天很多被称为神的仆人的,他们不明白自己是“仆人”这一真实的身份,所表现出来的尽是俗世的“当官”的形象。这是一种人性败坏的体现,也是一种旧生命的流露,这种景况就连当年主耶稣的十二个门徒也不例外。

当年主耶稣的十二个门徒,他们有一个经常争论的焦点,就是他们中间谁是老大?十二个人谁都愿意做头、做领袖,却没有一个愿意做尾、服侍人的,由此也难免有明争暗斗的事情产生。大家还记得有一次有两个门徒还托自己的母亲来向耶稣说情,要求一个坐在耶稣的左边,一个坐在耶稣的右边。耶稣看他所爱的门徒们这样争着做老大,而他知道自己不久于人世,回归天家,这成为他十分放心不下的一件事情。因此他想在自己离世回到天父之前,要好好地给他们一番在这方面的教导。约翰福音第十三章记载:在耶稣被卖之前的一个晚上,耶稣和门徒一同吃饭的时候,他知道自己离世归父的时候到了,就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束上腰,然后把水倒在盆里,一个接着一个地给门徒洗脚,之后又用手巾一个一个地擦干。耶稣洗完了门徒们的脚,就问他们说:“我向你们所做的,你们明白吗?你们称呼我夫子、称呼我主,你们说得不错,我本来你们的夫子、你们的主,尚且洗你们的脚,你们也应当彼此洗脚。我给你们做了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。”耶稣的这句话,不是要我们照着它表面的动作去给人家洗脚,就象安息日会所理解的那样。耶稣是藉着这样洗脚的动作,形象化地教导门徒,告诉他们不要整天争论谁为大,而是要好好学习服侍人、做仆人的功课。所以耶稣又说:“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:2628)耶稣不但这样教导人,而且他自己身体力行,以至于为人类钉死在十字架上。所以圣经说,耶稣用他的一生服侍了他那一世的人。

天下彩票免费资料大全的牧者,除了有基督的仆人这一身份之外,另一个身份便是“管家”。

在当年的犹太希腊社会里,凡